L'espresso è una bevanda complessa. Per facilitarne la preparazione è stata creata una cialda.

La cialda è una dose di caffe' macinato per 1 o 2 tazze, posta tra due fogli di carta filtro, compattata in forma rotonda e sigillata in atmosfera inerte (gas azoto).

LE DIMENSIONI

LE DIVERSE TIPOLOGIE

Cialda tonda: mm 55
Cialda quadrata: mm 55x70
Cialda tonda con lembo: mm 55
Cialda doppia tonda: mm 70

LA CIALDA DURA
A pressatura compatta, necessita di camera di infusione di dimensioni in accordo.

LA CIALDA SOFFICE
Non compatta, si adatta a differenti camere di infusione (non sempre si ottiene un espresso perfetto).

LO STANDARD ESE (Easy Serving Espresso)
ESE è un consorzio organizzato da aziende del settore (produttori di macchine cialdatrici, produttori di macchine per espresso e torrefattori) che ha l'intento di tutelare e promuovere uno standard tecnico identificato nella cialda con definiti parametri tecnici.

IL GRUPPO DI EROGAZIONE STANDARD


DOSE SINGOLA - DOSE DOPPIA

Modifiche richieste al gruppo e al portafiltro:
• Doccia con diametro inferiore a 35 mm
• Vite per doccia con testa piatta
• Altezza camera infusione 10,5 / 11,6 mm
• Filtro a forma di cialda

IL GRUPPO DI EROGAZIONE STANDARD CON FILTRO ADATTATORE


DOSE SINGOLA - DOSE DOPPIA








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