Oltre all'espresso esistono altri metodi di preparazione del caffe', tutti basati sull'estrazione con acqua calda del caffe' macinato.

Famigliare con la Moka
La famosa caffettiera moka, molto diffusa in Italia, è composta da tre parti fra loro collegate:
• la caldaia nella quale viene versata l'acqua
• un filtro metallico funzionale al contenimento del caffe' macinato finemente
• una parte superiore che raccoglie e contiene la bevanda filtrata

L'acqua posta nella caldaia, una volta raggiunta l'ebollizione, sotto la spinta del vapore passa attraverso il filtro metallico, pieno di caffe' macinato, giungendo nella parte superiore della moka.
La bevanda a questo punto è pronta per essere servita e consumata.
Generalmente presenta una tazza non particolarmente cremosa e meno corposa dell'espresso.
Il gusto del caffe' fatto con la moka dipende moltissimo dalla preparazione e dalle miscele impiegate.

Per la preparazione del caffe' con la Moka si consiglia di:
• non pressare la polvere di caffe' nel filtro
• regolare in maniera moderata la fiamma
• pulire la caffettiera dalle tracce di caffe' senza l'uso di detersivi.

Antico alla Turca
Il caffe' alla turca è una bevanda molto diffusa nei paesi mediorientali e in Grecia. Esso presenta delle caratteristiche molto differenti rispetto alle altre modalità di preparazione del caffe'.

Per la preparazione del caffe' alla turca:
• la polvere del caffe', macinato in modo quasi impalpabile, viene introdotta dentro dei contenitori insieme con lo zucchero;
• contemporaneamente l'acqua viene portata a ebollizione in un recipiente alto di rame stagnato;
• una volta raggiunta l'ebollizione, si versa l'acqua nei bricchi contenenti la polvere di caffe';
• prima di bere è necessario aspettare che il macinato si depositi sul fondo dei contenitori.

Filtrato in abbondanza
Questo metodo è diffuso nel Nord America, nei paesi dell'Europa del Nord e in Francia.
L'acqua, portata a ebollizione, viene versata sul caffe' macinato contenuto in un filtro di carta.
Il tempo di preparazione varia dai 6 agli 8 minuti.
La bevanda così ottenuta è trasparente e non contiene particelle solide in dispersione.

Caratteristiche del caffe' 'filtro':
- Corposita' non elevata
- Gusto e aroma molto delicati.
Il caffe' filtro viene preparato preventivamente in grandi quantità e successivamente conservato in recipienti termici.

Caffe' Solubile o istantaneo
è un sistema comune in molti paesi occidentali. La sua preparazione è estremamente semplice e veloce: basta sciogliere i granuli di caffe' solubile in una tazza contenente acqua bollente. Le dosi normalmente utilizzate sono di 1,5-3,0 g di caffe' solubile in 150-190 ml di acqua.
L'utilizzo del caffe' solubile (o in polvere) si sta diffondendo molto anche in Italia, probabilmente per il rapido metodo di preparazione, comodo e istantaneo.

Bollito alla nordica
In questo caso, il caffe macinato grossolanamente e tostato chiaro viene fatto bollire in acqua per circa 10 minuti.
Lo si versa poi nella tazza senza filtrarlo. Prima di berlo bisogna aspettare che si depositino i fondi.
Questo metodo è diffuso in Norvegia e nelle regioni settentrionali dei Paesi scandinavi.
Per la preparazione si utilizzano circa 10 g di caffe per tazza (volume 150-190 ml).






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