Tutti conoscono le qualità della bevanda nera e profumata nota in tutto il mondo con il nome di caffe' espresso.
Non tutti, però, conoscono la materia prima dalla quale si ricava la bevanda: il chicco di caffe', definito anche come l'oro verde.
Il caffe' è, per definizione, il seme di un frutto (drupa) normalmente diviso in due parti, ma che a volte può essere unico (caracolito).

LE DIFFERENTI SPECIE
Il caffe' nasce grazie a un arbusto sempreverde che appartiene alla famiglia delle Rubiacee genere Coffea (80 specie circa presenti nel mondo).
La denominazione di Coffea è stata attribuita dal grande naturalista Linneo nel XVIII secolo.

Il caffe' può crescere fino a un'altezza di 7 metri, ma viene potato e mantenuto a un'altezza di circa 1,5 metri per facilitare la raccolta. Ha le foglie appuntite e opposte. I fiori sono bianchi e di solito cadono due o tre giorni dopo la fioritura.
Sui rami si trovano anche grappoli di bacche che contengono due chicchi di caffe' per lato.
Le bacche crescono per 5-7 anni prima che siano pronte per la raccolta; il loro massimo sviluppo è tra i 7 e i 15 anni.

Esistono circa 100 specie del genere Coffea, ma per preparare la bevanda che noi chiamiamo caffe' ne vengono utilizzate solo quattro che rientrano tutte in due generi: l'Arabica e la Robusta.
La varietà Liberica, ad esempio, non è molto usata perché presenta un sapore modesto e un alto tenore caffeinico.

I due principali ceppi sono rappresentati da:

La Coffea Arabica

La Coffea Canephora (normalmente definita Robusta)

La Coffea Arabica presenta le seguenti caratteristiche:

• è sicuramente la più diffusa Coffea
• è più aromatica del Robusta
• è più delicata
• è meno amara
• è certamente meno astringente
• contiene una percentuale di caffeina compresa tra 0,8 e 1,5%
• è caratterizzata dalla presenza del 18% di oli
• contiene l'8% di zuccheri

La Coffea Robusta presenta le seguenti caratteristiche:

• è più resistente
• è più amara
• è più corposa
• risulta composta di una percentuale variabile dall'1,7 al 3,5 di caffeina
• è caratterizzata dalla presenza dell'8-9% di oli
• contiene il 5% di zuccheri








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